domingo, 14 de março de 2021

 


Açúcares, vilões ou nem tanto?

 

Embora alguns tipos de açúcares possam ser erroneamente considerados como mais saudáveis,  a frutose tem sido,  nos últimos anos, apontada como uma vilã para a saúde. Mas realmente ela é pior do que os outros tipos de açúcares?

A frutose tem algumas desvantagens metabólicas em relação à glicose e outros açúcares.

Enquanto a molécula de glicose é “quebrada” e usada para gerar energia celular, o metabolismo da frutose ocorre principalmente no fígado, onde a frutose é rapidamente convertida em gordura, na forma de triglicerídeos, quando consumida em grandes quantidades.

Assim, um acúmulo de gordura no fígado pode levar ainda a uma condição metabólica perigosa chamada doença hepática gordurosa não-alcóolica, popularmente conhecida por esteatose hepática.

Além disso, a frutose contribui para a ocorrência da resistência insulínica, incapacidade do organismo de produzir a quantidade de insulina necessária para a manutenção do seu metabolismo normal,  e a longo prazo, pode também pode contribuir para o surgimento do diabetes tipo II, uma doença metabólica, devido ao acúmulo de gordura (triglicerídeos) no fígado.      

Caso o paciente já seja diabético, o consumo de frutose regularmente irá aumentar o acúmulo de gordura no fígado e no organismo, contribuindo para o surgimento de outro transtorno metabólico, a dislipidemia, doença metabólica causada pelo aumento disfuncional do colesterol e triglicerídeos, que a médio prazo poderá desencadear hipertensão e cardiopatia. A soma dessas desses transtornos metabólicos caracterizam o transtorno plurimetabólico.

“Além disso, a frutose estimula a produção de ácido úrico, fazendo com que os níveis sanguíneos aumentem, ”

Muito ácido úrico leva à formação de cristais de ácido úrico nas articulações, causando dor, causando um tipo de artrite chamado gota.

Entretanto, apesar da frutose apresentar todas essas ações “não tão boas” no organismo, as frutas e o mel, ricos em frutose, quando consumidos com cautela, apresentam importante valor nutricional, especialmente as frutas, ricas em fibras e vitaminas e fundamentais na nossa dieta.

A restrição moderada deve ser a palavra de ordem em relação aos açúcares em geral, mas quando o paciente já apresenta qualquer umas das condições metabólicas, como diabetes tipo II, hipertensão, obesidade ou cardiopatias, ele deve ser muito cauteloso no consumo da frutose e demais açúcares.

Segundo Dr. Frank Hu, presidente do Departamento de Nutrição da Harvard T.H. Escola Chan de Saúde pública:

(...) Bioquimicamente suas moléculas são as mesmas, independente de qual fonte proceda: não importa se vem das frutas, do mel, do xarope de milho ou de alguma embalagem de açúcar qualquer que compramos no mercado.

A grande questão quanto ao consumo de açúcar está na forma como fazemos. Os açúcares naturais contidos nas frutas, legumes ou grãos são digeridos de forma diferente dos açúcares que são adicionados aos alimentos.

Quando adicionados,  os açúcares passam a fazer parte de “um pacote” que inclui outras substâncias como fibras, proteínas e lipídios. Quando você come açúcar junto com esses outros componentes, seu corpo absorve e metaboliza de forma mais lenta, de modo que o aumento do açúcar na corrente sanguínea levará mais tempo, já que o seu organismo terá que digerir os demais nutrientes presentes.

Por outro lado, quando você ingere uma bebida contendo açúcar adicionado, a absorção desse açúcar será rápida, elevando rapidamente o açúcar no sangue.

Portanto, o consumo de refrigerantes, sucos de caixinhas e similares, cuja adição de açúcar é muito grande, é a pior maneira de consumir açúcar, já que  a sua rápida absorção no organismo levará a um rápido e acentuado aumento de açúcar no sangue.

A médio e longo prazo o organismo poderá desenvolver resistência insulínica, condição precursora de diversos transtornos metabólicos como já mencionei anteriormente.

 

Fonte: https://www.health.harvard.edu/newsletters/harvard_womens_health_watch

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Acrescente uma sugestão ou mande sua dúvida.